Tancítaro, líder en producción de Aguacate en Michoacán


El Director General de Sanidad Vegetal del SENASICA, Javier Trujillo Arriaga; La secretaria de Desarrollo Rural de Michoacán, María del Carmen Trejo Rodríguez; Jorge Viveros Flores, presidente de la Junta Local de Sanidad Vegetal en el municipio de Tancítaro; y Esteban Cruzaley Díaz, delegado de la Sagarpa, durante la inauguración del Centro de Agronegocios.

Inaugura titular de la SEDRU y autoridades federales, un Centro de Agronegocios en el municipio.
Morelia, Mich., a 19 de enero de 2011.- La Secretaria de Desarrollo Rural de Michoacán, María del Carmen Trejo Rodríguez, inauguró, en coordinación con las autoridades federales, encabezadas por el Director General de Sanidad Vegetal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), Javier Trujillo Arriaga, el Centro de Agronegocios de los productores adheridos a la Junta Local de Sanidad Vegetal en el municipio de Tancítaro.
En el evento, la titular de la SEDRU destacó los grandes logros que han tenido los aguacateros de la región, los cuales, expresó, son un ejemplo a seguir ya que se colocan como los principales en el estado en materia de producción, con un total de 49 mil 800 toneladas del fruto, en el último ciclo agrícola.
Trejo Rodríguez dijo que gracias al trabajo constante y a la organización que han mantenido desde hace varios años, es que han logrado, no sólo producir con calidad, sino también con sanidad e innocuidad, hecho que les permite exportar aguacate a varias partes del mundo, principalmente hacia Estados Unidos.
“Los productores, actualmente se encuentran trabajando de forma ardua en el desarrollo de buenas prácticas de inocuidad; en este último ciclo, ya suman un total de 465 huertas, las que pretenden integrarse a las exportaciones y que deben cumplir con lo que las normas establecen en la materia, tanto a nivel nacional, como internacional”.
“Ellos lo saben perfectamente… si cumplen, los beneficios se multiplicarán para todos… por lo mismo, trabajan siempre de forma muy intensa y coordinada para colocar sus cosechas en los mejores mercados…y uno de ellos es el estadounidense, en el cual, ya participan mil 873 huertas con sus exportaciones”, dijo la funcionaria del gobierno de Michoacán.
Finalmente, María del Carmen Trejo, reiteró el compromiso del ejecutivo estatal de apoyar a los productores del campo sin distingos, sólo con el interés de garantizar la soberanía alimentaria y el desarrollo integral de las familias rurales.
Al participar en el evento, Javier Trujillo Arriaga, también destacó el trabajo que han realizado los productores de la región con el apoyo de diferentes órganos de gobierno. En este sentido, reconoció la labor decidida de la Secretaría de Desarrollo Rural de Michoacán para atender las demandas del sector agropecuario.
Dijo que es muy importante el trabajo que se desarrolla en el campo michoacano y el apoyo que brinda el estado para sacar adelante los proyectos productivos con impacto regional.

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