Morelia, sede de la Primera Feria Nacional del Queso Artesanal Mexicano

• Participan seis estados y se realizará del 26 al 29 de noviembre en la Casa de la Cultura.
• Se pretende la promoción y una mayor comercialización en apoyo a productores michoacanos.

Morelia, Mich., a 24 de noviembre de 2009.- Para apoyar a productores en la promoción, comercialización y consumo del queso artesanal, del 26 al 29 de noviembre se realizará, en la Casa de la Cultura de la capital michoacana, la primera Feria Nacional del Queso Artesanal Mexicano en la que participan alrededor de 50 productores de Zacatecas, Jalisco, Querétaro, Chiapas, Puebla y Michoacán.

Javier García Chávez, coordinador de Relaciones Interinstitucionales del gobierno del estado, luego de expresar lo anterior dijo que en el caso de Michoacán participarán productores de Tocumbo, Tingüindín y Cotija, es para contribuir a estimular la producción y comercialización del queso artesanal.
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“Esta feria tiene la intención de rescatar este patrimonio que existe prácticamente en todo México, en la cultura ranchera y de ganado, en particular el Cotija de Michoacán, el bola de Ocosingo y el ahumado de Tabasco”, puntualizó.

García Chávez señaló que actualmente está en la pelea por la Denominación de Origen y la Feria se concibe como un apoyo más para su logro, además de que busca incentivar el desarrollo de los productores de queso, de los ganaderos, y hacer un comercio justo para ellos, que vendan directamente a los consumidores sus quesos totalmente orgánicos.
Y recordó que en el Festival Internacional del Queso en Cremona, Italia, el elaborado en Cotija obtuvo, en el 2006, el reconocimiento al mejor queso extranjero.

Por su parte Areli Gallegos Ibarra, subsecretaria de Promoción y Atracción de Inversiones en la secretaría de Desarrollo Económico, resaltó que desde el inicio de esta administración de Leonel Godoy Rangel, mostró el interés de impulsar la comercialización de los productos michoacanos, en este caso el queso que se produce en las distintas regiones de la entidad.

Una de las estrategias de promoción, añadió, es el llevar a los productores a diversos eventos nacionales e internacionales para que den a conocer el queso que elaboran. Asimismo, se organizan ferias regionales para que los consumidores conozcan la calidad del queso michoacano.

Durante la feria los asistentes podrán degustar y comprar quesos que requieren por lo menos tres meses de maduración y determinadas condiciones de humedad y conservación con procesos que se han ido perdiendo y que ahora se busca rescatar precisamente por el esfuerzo que se hace para la producción del Queso Cotija, un queso que lleva más de 10 años, que ganó el premio mundial al mejor queso en 2006 y que ya tiene Marca Colectiva otorgada en 2004 por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial.
Paralelo a la presentación de los quesos, agregó, habrá conferencias y un taller para demostrar la elaboración de ese derivado lácteo. Resaltó que Michoacán es, con 39, líder en marcas colectivas, tres de las cuales pertenecen al ramo de alimentos y dentro de estas la del Queso Cotija.

Luis Ocho Espinosa, asesor de Comercialización en la secretaría de Desarrollo Rural, dijo que esa dependencia está promocionando la participación de las distintas regiones productoras de queso.

En este sentido explicó que se espera la asistencia de 23 productores de Buena Vista, Arteaga, Huetamo y Aguililla, entre otros sitos donde se elabora el queso artesanal madurado.

Enrique Ruiz, organizador de la primera Feria Nacional del Queso Artesanal, mencionó que es importante dar a conocer tradiciones michoacanas como la elaboración de los quesos artesanales y que por eso a esta primera Ferian Nacional del Queso Artesanal se la ha dado difusión también en ciudades como el Distrito Federal, no solo para que asistan a esta festividad, sino también para que conozcan el valor de los productores michoacanos y la riqueza astronómica de Michoacán.

Sergio Herrera, director de la Casa de las Artesanías, destacó la importancia de trabajar en la promoción de los productos tradicionales michoacanos.

Cabe mencionar que las actividades que se desarrollarán durante la feria, destacan la presentación de diversos grupos musicales de los estados participantes, conferencias sobre la elaboración y calidad de los quesos en México y el mundo, mesas de negocio, taller artesanal sobre la elaboración del Queso Cotija, y exhibición de Altar de Muertos tradicional de Tzitzuntzan.
Las conferencias darán inicio el mismo día 26, cuando se inaugura la Feria, con “Buenas prácticas de producción de leche”, a cargo del Consejo para el Fomento de la Calidad de la Leche y sus Derivados (Cofocalec), por parte de Sergio Soltero Gardea y Audón Sánchez; y el viernes 27, “Los quesos tradicionales de México, Marca Colectiva”, con Angélica Espinosa Ortega, autora de “Los quesos mexicanos genuinos”.



Morelia, Mich., a 24 de noviembre de 2009.- En conferencia de prensa ofrecida en las instalaciones de la casa de las artesanías se dio a conocer la 1er. Feria Nacional del Queso Artesanal que se llevará a cabo del 26 al 29 de noviembre del presente año, donde participarán los estados de Zacatecas, Jalisco, Puebla, Querétaro, Chiapas Michoacán.


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